Psy Harmonics

Немногим любителям транс музыки в нашей стране известен австралийский лейбл Psy Harmonics (http://www.pegasus.com.au/~psy) хотя на мировой транс сцене он давно и заслуженно пользуется популярностью. Вам наверняка известны группы Shaolin Wooden Man, Psyko Disko, Zen Paradox и Ree K. А они ведь давно и по несколько раз реализовывались на PH. Чтобы познакомить посетителей сайта Aerodance Corporation я решил, собственно говоря, попробовать отыскать одного из основателей Psy Harmonics (далее PH) в безграничных просторах сети... Наконец, я нашел нужного мне человека, и это оказался Ollie Olsen - человек, основавший Psy Harmonics и принимающий участие во множестве транс проектов (The Visitors,Third Eye и др.). Вашему вниманию предлагается интервью, которое я взял у Ollie Olsen за период с сентября по ноябрь...

Damon

• Судя по твоим имени и фамилии ты имеешь скандинавские корни... Где ты родился?

Вообще-то я родился в Австралии в 1958 году... но основная часть моего детства прошла в Норвегии, откуда, собственно говоря, и моя семья...

• Когда и как ты пришел к написанию своей собственной музыки?

Мне просто однажды давным-давно захотелось себя как-нибудь выразить в искусстве... Я выбрал музыку... С тех пор я этим и занимаюсь. Мне это нравится и это моя жизнь... Сочинять собственную музыку я начал в 1975 году, когда произошло моё первое знакомство с электронной музыкой. Первой группой, в которой я принимал непосредственной участие, была австралийская электронная группа ‘Whirlyirld’. Это был 1979 год кажется...

• Наверно не обошлось без влияния немецких электронщиков?

Как же без этого! Stockhausen, Cage, Xenakis, Faust, Can, Neu, Cluster, Eno, Kraftwerk, Throbbing, Gristle, Cabaret Voltaire и множество других, всех и не перечислишь...

• А когда ты пришел к идее написания транс музыки как таковой?

Это было где-то в 1987/88 годах во время расцвета музыки acid house... А до этого я работал в стиле industrial...

• То есть тебя можно считать одним из основателей транса?

Да нет... Я считаю, что транс музыка родилась одновременно по всему земному шару в умах и сердцах множества композиторов и продюсеров... и считать кого-то именно основателем транса было бы ошибочным...

• Что являлось твоим первым музыкальным инструментом?

Эээ... по моему это был обыкновенный тейп-рекордер.

• Какой инструмент сейчас является твоим любимым(конечно если это не профессиональный секрет ;-) )?

Да нет.. никакого секрета тут особо нет...В данное время мне нравится звуки EMS Synthi AKS и EMU E6400 Emulator.

• А с какой аппаратуры ты начал создавать свою студию?

Ух... Сложный вопрос... даже трудно вспомнить... Вообще то я начал создавать свою студию с большого количества разнообразной аналоговой аппаратуры. Что касается данного момента времени, то я использую в основном цифровую аппаратуру как сэмплеры и хард-диск рекордеры.

• Для создания собственной музыки ты снимаешь студию или пользуешься своей собственной домашней?

Я работаю преимущественно в собственной студии.

• В транс музыке используется много всевозможных сэмплов. Откуда ты берешь свои сэмплы ты? Из ТВ программ, фильмов, повседневной жизни, природы?

Везде! Все время можно найти что-нибудь интересное.

• Используешь ли ты компьютер в написании музыки?

Да, конечно. У меня есть Mac 7300/180 + Cubase VST + множество других программ.

• Какую роль ты играешь в проектах где ты принимаешь участие?

Я играю главные роли во всех моих проектах. Здесь нет никакого бахвальства. Просто я являюсь музыкантом и программистом одновременно, а большинство людей с которыми я работаю являются диск жокеями. Они приходят ко мне с какими-то своими заготовками и сэмплами, а я уже потом помогаю свести всё это вместе.

• В каких проектах ты сейчас участвуешь и над чем ты работаешь в данный момент?

В данное время я работаю над новым материалом для групп The Visitors и Antediluvian Rockin Horse .

• А продолжаешь ли ты работу с группой Psyko Disko?

Нет. Я помог им лишь в сведении и написании одного альбома. Считаю, что у нас произошел большой провал и полагаю, что они сейчас делают музыку, которая им нравится...

• Сколько времени у тебя уходит на написание одного трека в целом?

По разному. Самое большое количество времени потраченное мною было около 2 месяцев. А в основном на написание одной песни у меня уходит около недели с небольшим.

• Какой трек по твоему мнению самый лучший из всех в записи которых ты принимал участие?

Это композиция, над которой я в данный момент работаю (трек группы Antediluvian Rockin Horse. Названия пока нет). Это был честный ответ! :-)

• Можешь назвать какие-нибудь новые имена на транс сцене Австралии?

Хмм. В данный момент мне нравится то что делают Nam Shub Of Enki, Rip Van Hippie, Higher Spin States, Ping, Assasin Device...

• Можешь назвать какие-нибудь тенденции в транс музыке?

Ну я считаю что со временем она станет более экспериментальной ..Можно заметить как постепенно мутируют биты, композиторы всё время приходят к новым ритмам... музыка начинает все сильнее воздействовать на сознание людей. Вполне возможно даже подключение каких-то составляющих dnb (который я тоже очень люблю)...

• А что по поводу негатива в современном трансе?

Мне кажется что люди создающие негативный транс испытывают недостаток в открытости своего разума... они целиком находятся во власти формул.. вот в чем причина...

• Отличается ли австралийская транс сцена от других и чем именно?

И да, и нет! Все зависит от ди-джеев и промоутеров... Наиболее прогрессивные представители и делают мероприятия, на которых можно почувствовать отличие австралийского транса от других...

• Что для тебя значит слово ‘Андерграунд’ и считаешь ли ты себя представителем оного?

Андерграунд значит для меня не мэйнстрим и что-либо не хорошо раскрученное, так что я думаю что всё-таки я - представитель андерграунда.

• Немного о семье. Какое у тебя семейное положение и влияет ли твое сильное увлечение музыкой на отношение с близкими тебе людьми?

Я женат, и пока у нас нет детей. Что касается влияния музыки на отношения с близкими, то у меня есть некоторые проблемы с этим, но наш брак основан обоюдном уважении друг к другу, так что в принципе можно сказать, что у меня с этим больших проблем не возникает.

• Когда началась твоя ди-джейская карьера?

Я начал играть на пластинках где-то в начале 1988 года.

• Каким образом ты подбираешь музыку для своих выступлений?

Это полностью зависит от самого мероприятия. Я играю различную музыку. К примеру, в данное время я играю dnb так же часто как транс и chill, так что это полностью зависит от характера вечеринки. Но одно я могу сказать с уверенностью: я никогда не прорабатываю свой сет заранее. Все происходит спонтанно прямо во время моего сета и, естественно, зависит от людей которые танцуют. Так что будьте готовы ко всяким неожиданностям, приятным конечно... :-)

• Кто по твоему мнению является одним из лучших транс ди-джеев ?

Трудно сказать. Всех людей занимающихся транс музыкой я очень уважаю и поэтому мне кажется что НОЧЬЮ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ЛУЧШИМ!

• А каких людей на транс сцене ты наиболее сильно уважаешь ?

Слишком много людей! Всех и не перечислишь... + множество людей работающих в других стилях музыки.

• Ты работаешь на танцпол во время своих выступлений? Часто ли ты танцуешь во время сета?

Конечно! Ведь всё делается только и ради людей! Что касается танцев, то если вечеринка хороша и все, что было задумано, получается, то я и всегда не прочь хорошо угореть и потанцевать!

• А где ты наиболее полно вскрываешься во время игры?

Конечно на оупен-эйрах... на них играть намного интересней...

• А ты меняешь стиль во время своего сета ?

Да. Я постоянно меняю стиль.

• Уделяешь ли ты большое внимание миксу во время сета?

Уделяю конечно, но в транс музыке сведение по битам менее важно чем, например, в том же самом dnb. Транс - это совершенно иной стиль. Здесь гораздо больше внимания надо уделять именно плавности перетекания одной композиции в другую, то есть я имею ввиду подбор музыки для сета.

• С чего ты обычно играешь?

Обычно я играю с CD и винила. Но я составляю свои собственные CD, переписывая их c DAT кассет, так как CD проще и легче смиксовывать.

• Какие-нибудь смешные вещи с тобой происходили во время сета?

Хмм...! Один раз я видел людей пытающихся закопать друг друга в землю... Было довольно забавно за этим наблюдать...

• Какой звук ты предпочитаешь играть во время выступлений?

Ночной звук. Я люблю это таинственные время: с 3 до 5 часов ночи.

• В каких известных транс фестивалях ты принимал участие?

Я не думаю, что фестивали и рэйвы, в которых я принимал участие, очень известны повсеместно . Может быть "Trance elements" в Байрон-Бэй?

• Был ли ты когда-нибудь в Гоа?

Нет, я там никогда не был и даже не собираюсь туда ехать. Вообще это напоминает мне строки из старой песни Sex Pistols : "A cheap holiday in other people's misery". Никогда!